Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Еда Сладости»

28 пинов, 4 дня назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
    Чурчхела, 5 рецептов

    Чурчхела – это сладкая ореховая нить, покрытая сгущенным виноградным соком.

    1. Классический рецепт чурчхелы

    На плотную хлопковую нить, наперстком, толстой иглой нанизать начинку. Сделать колбаски длиной 15-20 см. Оставить конец веревки свободным (за него подвешивать).
    Сварить пеламуши - густой виноградный сироп, обволакивающий нанизанные орешки.
    На 350 грамм начинки 2 л виноградного сока.
    Одну половину сока закипятить и варить 15 м.
    Во второй половине равномерно растворить стакан муки. Добавить в кипящий сок. Варить до уменьшения массы в объеме на четверть (загустеет как карамель).
    По очереди опускать ореховые колбаски в виноградный кисель. Поправить деревянной лопаткой, чтобы пропитались соком со всех сторон. Готовую вязанку подвесить на полчаса подсушиться.
    Повторять процедуру с перерывом в 30 секунд, пока орехи не покроются корочкой виноградного сока толщиной 1-1,5 см. Затем развесить вязанки на две недели.
    Снаружи сок затвердеет и превратится в гладкую блестящую глазурь, внутри масса останется мягкой. Чурчхела готова к употреблению, но можно дать ей вызреть.
    Для этого ее обернуть в пергамент или вафельное полотенце, уложить в тару и отправить в темное, сухое место на 2-3 месяца. Чурчхела, как хорошее вино, в процессе созревания раскрывает свои лучшие свойства: становится тверже, обогащается ароматическими веществами. Ее поверхность покрывается тонким сахарным налетом.
    Сок в зрелой чурчхеле становится однородным, как плотное желе. Десерт приятно отламывается, легко жуется, не вяжет и не прилипает к зубам.
    Хранится чурчхела в темном, хорошо проветриваемом помещении с нормальной влажностью.

    2. Чурчхела с калеными орехами
    Жареные грецкие орехи становятся ломкими, поэтому для такого рецепта взять каленый фундук.
    Поместить фундук на сухую раскаленную сковороду. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая до золотистого цвета и характерного запаха.
    Если орехи стали слишком сухими, нанизать их не получиться. Они будут раскалываться. Поэтому перед готовкой их желательно замочить в теплой воде. Набухшие орехи не будут крошиться.

    • 200 грамм фундука;
    • 1 литр виноградного сока;
    • 130 грамм муки (примерно 2/3 стакана).

    3. Пряная чурчхела
    Орехи любые 300-350 г.
    2 литра виноградного сока.
    можно 1-2 ст.л. сахара.
    1/3 ч.л. корицы
    4 стручка гвоздики.
    По обычному рецепту половину сока проварить. Добавить в общий котел вторую половину сока, сахар и приправы. Держать на огне еще буквально 10 минут и приступить к основному действию.

    4. Армянская чурчхела
    Литр яблочного сока.
    Кукурузная мука - 120 г.
    Для начинки - любые орехи, чернослив, сушеная вишня и виноград.

    5. Рецепт чурчхелы из сливы
    Сливовый сок из 2,5 кг слив.
    Муки или картофельного крахмала - 120 г.
    2 столовые ложки сахара.

    Скопировано с Кулинария от Иван

    Елена Рубинштейн

    Пользователь
    Елена Рубинштейн

    18+