Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Супы»

195 пинов, 1 месяц назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Литовский холодный борщ на кефире - Шалтибарщай (Saltibarsciai)

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Ингредиенты:

свекла - 2 шт.
яйца - 2 шт.
огурцы свежие (грунтовые) - 2-3 шт.
кефир жирностью 2,5% - 0,5 литра
сметана - 150 -200 г
укроп - пучок
лимонный сок - 1 ч. л.
зеленый лук - пучок
соль - по вкусу

Для подачи:

картофель сваренный в кожуре - 2 шт.

Этапы приготовления

Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности - готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.Белки натереть на крупной терке.

Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).
Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

https://zernograd.com/recipe/shaltibarshhaj-holodnyj-litovskij-borshh-cold-lithuanian-borsch/

ГАРНИР

Тщательно промоем мелкий картофель. Отварим до готовности, не очищая. В форму для запекания или сковороду выложим картофель. Нажмем на каждый клубень ложкой или вилкой – придавим. Приправим крупной солью и польем маслом. Запечем под грилем до образования корочки. Присыплем укропом перед подачей. Яйца отварим, очистим, нарежем на половинки или четвертинки.

Подача - половинку яйца в тарелку, печеный картофель - отдельно.

Загружено 2 месяца назад с rutxt.ru

Галина Макарова

Пользователь
Галина Макарова

18+