Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Напитки»

457 пинов, 2 месяца назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Чай масала

Чай масала – очень бодрящий индийский напиток. Готовится с большим ассортиментом специй.

Изюминка специй в нем — они ускоряют метаболизм. Это именно то, что нужно жаждущим похудеть. Такое себе приятное подспорье. Преимущества масала в том, что он очень хорошо бодрит, убирает сонливость, и в целом тонизирует организм.

В общем-то одного какого-то рецепта чая масала – нет. Это как украинский борщ: сколько хозяек, столько и рецептов. Но есть основа, костяк, вокруг которого все остальные фантазии и манипуляции

Как приготовить чай масала

Смешиваем: 2 стакана молока и 1 стакан воды. Все пару минут кипятим помешивая. Теперь делаем смесь из пряностей:

натертый корень имбиря (кружочек корня сантиметр толщиной)
кардамон (10 зернышка)
гвоздика (3-5 цветочка)
корица (1 чайная ложка)
перец душистый (2-3 щепотки).
В индийских магазинах продается уже готовая смесь. Причем она различается на масала для молока и масала просто для чая.

Все специи перетираем хорошо в ступке и добавляем в молоко.В оригинальном рецепте все эти специи чуть ли не по пол чайной ложке. Доводим до кипения.

Добавляем крупнолистовой чай (чайная ложка без горочки) и снимаем с огня. Чай ни в коем случае не кипятим, он должен настаиваться в молоке. Все чаинки должны опуститься на дно. Называется этот этап — чаепад.

Добавляем щепотку свеженатертого мускатного ореха и лавровый листочек и даем еще минут пять настояться. Процеживаем через ситечко. Добавляем мед (или тростниковый сахар).

Второй рецепт:

Понадобится.

Молоко нежирное 1.5 литра, вода 1 л, черный листовой чай 5 ст. ложек, имбирь, натертый на мелкой терке 200 гр. мед 2 ч. ложки, черный перец 6 горошин, корица 1 ст. ложка, гвоздика, мускатный орех, ваниль (палочки, которые нужно разломать на кусочки) - по желанию.

* В кипящую воду добавьте натертый имбирь, ваниль, остальные специи.
* Сделайте огонь потише и медленно влейте молоко.
* После этого засыпьте чай и через 5-7 мин. выключите огонь. * Дайте чайку настояться 15 мин, процедите и... приятного аппетита!

Учитывая, что этот чай бодрит, на ночь его лучше не пить. Он, к слову, хорошо помогает и при простуде.

Скопировано с Чай от Светлана Беляева

Алёна Зотова

Пользователь
Алёна Зотова

18+