Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Заготовки»

44 пина, 3 недели назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Ткемали из крыжовника

Мы привыкли, что ткемали обычно варят из алычи или сливы. Но есть способ приготовления знаменитого грузинского соуса из крыжовника. Ягода должна быть кислой, даже слегка недозрелой. При выборе приправ отдайте предпочтение типично грузинским травам – кинзе, тархуну и мяте. Дополните блюдо острым чесноком и ваш ткемали из крыжовника будет непревзойденным. Классический рецепт вкусного соуса вы сможете уидеть ниже.

- крыжовник - 2 стакана
- сахар – 1 столовая ложка
- кинза (лучше цветущая) – 0,5 пучка
- тархун – 0,5 пучка
- мята – 2 ветки
- укроп – 0,5 пучка
- чеснок – 1 головка
- винный уксус – 1 столовая ложка
- соль – по вкусу (1 чайная ложка)

Крыжовник сложить в чашу блендера и измельчить.
У тархуна и мяты оторвать листики, зелень нарезать произвольно и пробить в блендере. Можно немного добавить кипяченой воды.
Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить половину стакана воды и варить на медленном огне 10 минут.
Готовое пюре протереть через металлическое сито.
Добавить соль, сахар, уксус и уварить до густого состояния. Учтите, что при остывании соус становится гуще. В конце добавить лавровый листик. После его удалить.
Готовый ткемали остудить и перелить в соусницу.
Этот соус получается достаточно густым. Вы можете уваривать ткемали до густоты, которую предпочитаете. При желании ткемали можно заготовить на зиму. Просто перелейте в простерилизованную банку горячий соус и закатайте. Он прекрасно хранится при комнатной температуре всю зиму.
Ткемали подходить к мясу и рыбу, отварным овощам. Его можно добавить в суп или в маринад для шашлыка. Ткемали подчеркнет вкусовые достоинства грибных блюд, или просто намажьте его на свежую лепешку – это вкусно и необычно.

Скопировано с Рецепты\заготовки. от S.Z.

Татьяна Меленчук (Емельянова)

Пользователь
Татьяна Меленчук (Емельянова)

18+