Напишите нам

Еще пины из коллекции
«тортички»

1775 пинов, 3 дня назад
Отметки «Нравится»: 1 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Торт "Сметанник".
В оригинальном рецепте вместо чёрного кунжута шёл мак, но у нас его запретили. Кунжутный корж имеет вкус тахинной халвы и бархатную текстуру.
для теста:
350гр муки
4 яйца
400гр 20% сметаны
350гр сахара
50гр чернослива или изюма
50гр грецких орехов
50гр чёрного кунжута или мака
2 ст.л. какао-порошка
2 чайн.л. ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя теста (10гр)
для пропитки коржей:
4 ст.л. сливочного ликёра типа "Baileys"
для масляного кофейного крема:
300гр размягчённого сливочного масла
2 яйца
180гр мелкого сахара
3 ст.л. ликёра "Amaretto"
1 ст.л. растворимого кофе в порошке
2 чайн.л. ванильного сахара
для сметанного крема:
250гр 30% сметаны
90гр мелкого сахара
1 чайн.л. ванильного сахара
для шоколадной глазури:
100гр тёмного шоколада
2 ст.л. молока
форма d=25см
Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем разотрите в ступке.
Кунжут можно заменить маком. Мак залейте кипятком на 10 минут, откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке.
Чернослив залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите и мелко порежьте.
Орехи измельчите в крупную крошку.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и белой пены.
Добавьте сметану, взбейте ещё раз.
Постепенно, введите просеянную муку с разрыхлителем теста.
Разделите тесто на 4 части
В одну часть подмешайте орехи, во вторую - кунжут, в третью - какао-порошок, в четвёртую - чернослив.
Форму смажьте сливочным маслом, распределите "кунжутное тесто". Выпекайте корж в разогретой до t=200С духовке 16 минут. Извлеките из формы и остудите.
Шоколадный корж выпекайте 15 минут.
Ореховый - 17 минут.
Корж с черносливом - 18 минут.
Чобы крем был гуще рекомендую добавить "Загуститель сливок".
Для сметанного крема взбейте сметану с мелким сахаром и ванильным сахаром.
Для масляного кофейного крема растворите кофе в ликёре "Amaretto".
Взбейте яйца с мелким сахаром и ванильным сахаром добела и полного растворения кристаллов сахара. Влейте кофе, взбейте ещё раз.
Добавьте сливочное масло и взбейте крем до пышности.
1/2 крема отделите и оставьте при комнатной температуре для декора.
Промажьте коржи сливочным ликёром с помощью кондитерской кисти.
Выложите шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределите 1/2 масляного кофейного крема.
Следом выложите ореховый корж и 1/2 сметанного крема.
Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема.
Накройте масляный крем коржом с черносливом, распределите остатки сметанного крема.
Уберите торт на 1 час в холодильник.
Для глазури шоколад нарубите в крошку. Растопите на водяной бане шоколад с молоком.
Освободите торт от формы.
Горячую глазурь перелейте в целлофановый пакет. Отрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде сетки.
Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадите вертикальные узоры по бортам торта.
Уберите в холодильник на 2 часа.

Скопировано с торты от Алла Рыбчинская

Татьяна

Пользователь
Татьяна

18+