Напишите нам

454 пина, 1 месяц назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Маринованные караси в домашних условиях от Марины Гармаш

Сегодня хочу рассказать о семейном блюде, рецептом которого с нами поделился старый рыбак. Карась, маринованный в домашних условиях, получается очень вкусным, а косточки, которых в этой рыбке много, - становятся мягкими. И вот уже на протяжении долгих лет мои друзья и родственники только так и маринуют рыбу. Кстати, готовлю так и щуку, и толстолобика. Хранится такая рыбка в холодильнике просто прекрасно, поэтому чаще всего готовлю большие партии.
Для приготовления в домашних условиях маринованных карасей потребуется:
караси - 2,5 кг;
репчатый лук - 7-8 шт.;
уксус 9% - 500-600 мл;
холодная кипяченая вода - 100 мл;
соль - по вкусу;
лавровый лист - 3-4 шт.;
смесь перцев горошком - 1-1,5 ч. л.;
зерна кориандра - 1-1,5 ч. л.;
зерна горчицы - 1-1,5 ч. л.;
растительное масло - 500-600 мл.

Свежего карася очистите от чешуи (удобно чистить рыбу в глубокой миске, в которую предварительно набрана вода, или в большом пакете, так чешуя не разлетится по кухне). Уберите внутренности, плавники.Нарежьте карасей на небольшие кусочки шириной, примерно, по 1, 5-2 см. Я нарезаю рыбу, а затем убираю плавники, мне так удобнее.
Хорошо промойте рыбу внутри, удалите черную пленочку. Если будете использовать голову, уберите из нее жабры, голова не пригодится для маринования, но из нее можно сварить уху, либо пожарить.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

В глубокую миску положите рыбу, 2-3 нарезанные репчатые луковицы.
Залейте карасей с луком уксусом и водой (на каждые 500 мл 9% уксуса я добавляю 100 мл холодной кипяченой воды). Сверху поставьте тарелочку и небольшой груз (например, чашку с водой), рыба должна быть полностью покрыта жидкостью. Если мало жидкости, добавьте ещё уксуса. Оставьте мариноваться ровно на 1 час при комнатной температуре.Затем слейте жидкость, выложив рыбу на 10-15 минут в дуршлаг.
На дно эмалированной кастрюли (или кастрюли из нержавеющей стали) насыпьте щепотку соли, часть специй, свежего и маринованного лука, затем выложите кусочки карасей.
И продолжайте чередовать слои, просыпая каждый слой рыбы щепоткой соли, специями, маринованным и свежим луком.
Сверху выложите слой лука и специи.
Залейте рыбу растительным маслом. Поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. Через сутки-двое маринованный карась будет полностью готов. Можно переложить рыбу в масле и лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Не пугайтесь, что много уксуса, благодаря сочетанию маринованного и свежего лука, а также растительному маслу, вся кислота нейтрализуется. Рыба хранится в холодильнике около месяца, рыбак рассказывал, что и дольше, но я больше месяца не хранила.
И караси, маринованные в домашних условиях, и приготовленный с рыбкой лучок получаются очень вкусными. Очень советую попробовать!

Скопировано с Салаты,закуски от Ирина Михайленко

S.Z.

Пользователь
S.Z.

18+