Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Еда Пироги Пирожки»

375 пинов, 1 день назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 1
Рождественский штоллен
бабушкин рецепт рождественского кекса из Дрездена

В Дрездене, на родине штоллена, даже устраивают в честь него специальный фестиваль — Штолленфест.

Штоллен рождественский

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ
• 100 мл цельного молока
• 25 г сухих дрожжей
• 110 г муки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
• 350 г размягченного сливочного масла
• 230 г муки
• 45 г сахара
• 225 г мягкого изюма
• 50 г целого миндаля
• 35 г цукатов из апельсиновой корки
• 30 г грецких орехов
• 30 г лесных орехов
• цедра 1/2 апельсина
• цедра 1/2 лимона
• 1 ч. л. соли
• 1 яйцо
• 30 мл воды
• щепотка соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
• 55 г ванильного сахара
• 55 г сахарной пудры
• 115 г топленого сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для начала смешай молоко и дрожжи с мукой, а затем накрой полиэтиленовой пленкой и поставь опару в теплое место. В течение 10 минут масса удвоится в объеме.
2. В отдельной миске взбей масло. К нему добавь опару, муку, сахар и цедру. Замеси тесто. Потом добавь соль и продолжай месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.
3. Переложи тесто в миску, заранее смазанную маслом, накрой его пищевой пленкой и поставь в теплое место на 20 минут. После этого нужно слегка перемешать тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накрыть миску пищевой пленкой и убрать заготовку в теплое место на 20 минут.
4. Теперь переходим к сухофруктам и орехам. Достань тесто и переложи его на рабочую поверхность. Обомни заготовку, выложи в нее миндаль, цукаты, изюм, апельсиновые корки, грецкие и лесные орехи и замеси их в тесто вручную. Так орехи и цукаты сохранят свою целостность.
5. После того как все сладкие добавки будут хорошо смешаны с тестом, раздели заготовку на 2 половинки и, накрыв пищевой пленкой, поставь их на 5 минут в теплое место. Далее руками разомни куски теста на 2 большие лепешки.
Каждую из лепешек нужно раскатать в пласт толщиной 4 см. Посередине раскатанного теста сделай канавку. Сложи тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест. Затем снова оставь заготовки отдохнуть 5 минут, прикрыв пищевой пленкой.
6. Противень застели пергаментом и выложи на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут, прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.
7. Яйцо смешай с водой и солью, а затем смажь получившейся смесью будущий рождественский кекс. Выпекай штоллен около 40 минут при температуре 170 градусов.
8. После приготовления дай штоллену остыть и только после этого смажь его при помощи кисточки растопленным сливочным маслом, а затем обсыпь и хорошо натри смесью из сахарной пудры и сахара.
9. Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ
А вот еще секрет от прабабушки— выпекать штоллен можно только в хорошем настроении, с душой и любовью.

Загружено 4 месяца назад с kopilohka.ru

Елена Рубинштейн

Пользователь
Елена Рубинштейн

18+