Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Кулинария»

5359 пинов, 7 часов назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 1
Это странное слово - клафути.
Во всем мире клафути давно уже стал пирогом с самой разной начинкой. Приготовить его можно как со свежими ягодами, так и замороженными, и с сухофруктами – черносливом, курагой, изюмом. Есть даже экзотический клафути с бананами. Так что данный рецепт только основа, а дальше - ваше желание и фантазия.
Ингредиенты:
Черешня темная (или другая ягода) - 500 г
Сахар - 100 г
Мука - 100 г
Яйца - 4 шт.
Сливки 22% жирности - 450 мл
Соль - щепотка
Масло сливочное - 1 ч. ложка
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Черешню помыть, удалить плодоножки и косточки. Засыпать половиной сахара (50 г), дать постоять 30 минут.
Духовку разогреть до 180 град.
Тем временем готовить тесто – муку просеять в емкость для взбивания, добавить оставшийся сахар, яйца, соль и половину сливок. Взбить до однородности и затем, не выключая миксера, постепенно вылить оставшиеся сливки.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить на дно черешню. Если образовался сок, – слить его, он не нужен для приготовления. Поверх ягоды аккуратно вылить подготовленное тесто и поставить выпекаться на 45-50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой, – проткнуть пирог посередине. Если палочка осталась сухой – десерт готов.
Подавать к столу нужно, немного остудив и посыпав сахарной пудрой. К сожалению, когда остынет, он становится уже не такой пышный - оседает, но вкусовые качества не очень страдают. Конечно, можно потом немного разогреть в СВЧ, но лучше подать и съесть сразу.
Если будете готовить из замороженных ягод – следует предварительно их полностью разморозить в дуршлаге над миской. А соку из них дать полностью стечь.
В клафути с вишней в тесто можно добавить 2 ст. ложки ликера Амаретто (это тот самый миндальный привкус, на котором настаивают жители Лимузена), а в клафути с бананами добавить ром и часть муки заменить кокосовой стружкой (ну, это уже фантазии жителей тропиков). Сухофрукты перед выпечкой замочить на несколько часов или на ночь в хересе или портвейне.
Сливки можно заменить молоком, но вкус будет проще.

Скопировано с выпечка с фруктами от Ирина Юдицкая

Иван

Пользователь
Иван

18+