Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Супы»

369 пинов, 1 месяц назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 1 Скопировано: 2
Постный борщ с фасолью и черносливом

Фасоль (Лима ТМ МИСТРАЛЬ) — 100 г
Вода — 1,5 л
Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
Картофель (не большой клубень) — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Морковь — 1 шт
Помидор (или 1 помидор+1 ст л томатной пасты) — 2 шт
Свекла — 1 шт
Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
Уксус (яблочный, бальзамический или просто 7%, по вкусу, детям-лимонный сок) — 2 ст. л.
Перец душистый — 4 шт
Перец черный (горошек) — 6 шт
Петрушка (сухая) — 1 ч. л.
Укроп (сухой) — 1 ч. л.
Лист лавровый — 1 шт
Кардамон (опционально) — 3 шт
Чернослив — 11 шт
Зелень (для подачи, зелёный лук и петрушка) — 0,5 пуч.
Масло подсолнечное (1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце готовки в готовый борщ)
Соль (по вкусу) — 2 ч. л.

Фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Я её замочила на ночь.

Утром фасоль откинула на дуршлаг, промыла и сняла с неё кожицу. Она сама отходит легко. Выложила её в кастрюлю, где буду варить борщ и налила 1,5 л воды, поставила на огонь варить фасоль.

Через 40 минут варки фасоли под крышкой и на маленьком огне выложила в кастрюлю капусту порезанную.

Минут через 5-картофель, порезанный небольшим кубиком. Опять накрыла крышкой.

Параллельно, пока варилась фасоль, сделала заправку для борща. В сотейник налила масла 1 ст л и положила в него раздавленную дольку чеснока плоской стороной ножа.

Через минуту, когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко резанный и позолотила его пару минут.

Очередь моркови.

Следом-свёкла. Морковь и свёкла натёртые на средней тёрке.

Перемешиваем и кладём сахар. Я положила одну ст л, вы можете положить по вкусу. Я люблю борщи кисло-сладкие. Опять всё перемешиваем и томим до готовности овощей минут 12-15, разбавив содержимое сотейника парой ложек бульона из кастрюли. Убавляем огонь на минимум и томим при закрытой крышке.

Далее выкладываем в сотейник томатную пасту 1 ст л и порезанный помидор кубиком, предварительно сняв с него кожицу. Кожицу снимаем, надсекая помидор крест-на-крест и окунув его в кипяток на минутку. Томим ещё с минуту и наливаем уксус яблочный или бальзамический, или просто 7%. Если борщ будут есть дети, то лучше добавить лимонный сок. Всё перемешиваем, томим ещё с минуту. Заправка для борща готова.

Фасоль, капуста и картофель сварились и за 3 минуты, как выложить в кастрюлю заправку, кладём в кастрюлю чернослив, порезанный пополам. Далее-заправку, солим по вкусу и варим борщ минут 5 ещё. Если вы не доложили сахар и уксус, то вот тут можно подкорректировать вкус борща.

Готовим специи.

Выкладываем их в борщ и наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла. Пара минут ещё и борщ готов!

Даём постоять немного и разливаем по тарелкам. Выкладываем в тарелки с борщом зелень. Её много не бывает!

Загружено 5 месяцев назад с www.povarenok.ru

Leylya Alieva

Пользователь
Leylya Alieva

Leylya Alieva

Leylya Alieva 5 месяцев назад
Для борща я сделала сухарики пшеничные в духовке. Порезала хлеб брусочками, выдавила в чесночницу зубчик чеснока, присыпала сухим укропом и солью и сбрызнула подсолнечным маслом. Отправила в духовку на 5-7 минут при т-180 С.

0
18+