Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Кулинария»

10611 пинов, 9 часов назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 1
Мхали из сладкого перца.

Мхали — своеобразный салат, приготовляемый из какого-либо основного овоща, составляющего около 90% массы всего блюда, и из одинаковой, почти неизменной для всех видов мхали заправки.

В качестве основных овощей для мхали используют обычно капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец, зеленый и репчатый лук. По ним и называют мхали: мхали капустный, мхали свекольный, мхали луковый и т. д.
В состав заправки обязательно входят грецкие орехи, винный уксус (или сок незрелого винограда, гранатовый сок), чеснок, кинза, красный перец, зелень петрушки, соль. Иногда добавляют кориандр, сунели, укроп, а также лук — в зависимости от характера основного овоща. Лук входит в заправки только свекольного и шпинатного мхали.

Отличие мхали от обычных салатов в том, что основные овощи обязательно подвергаются тепловой обработке. Их чаще всего слегка отваривают, точнее, припускают в небольшом количестве воды (шпинат, капусту, свеклу, сладкий перец, зеленый лук), либо пекут (свеклу, сладкий перец, репчатый лук), либо, наконец, просто ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), после чего измельчают и перемешивают с заправкой, не подвергаемой тепловой обработке.

Сочетание отварных или печеных овощей со свежей пряной зеленью и орехами создает особый вкус, отличающий мхали от других овощных блюд.
Состав продуктов для мхали:

500 г основного овоща (у нас красный сладкий перец),
0,5—1 стакан очищенных орехов,
1 ст. ложка винного уксуса или 0,25 стакана гранатового сока,
2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, укропа,
0,5—1 ч. ложка красного молотого перца,
2—3 зубчика чеснока,
1 ч. ложка сунели,
0,5 ч. ложки семян кориандра.

Рецепт приготовления мхали

Испечь сладкий перец на листе в духовке прямо в шкурке. Шкурку очистить, вынуть сердцевину с семенами. А можно перец и просто сварить, это не будет отступлением от классического рецепта.
Подготовить заправку: истолочь орехи с чесноком, смешать их с мелко нарезанной пряной зеленью и сухими пряностями, заправить винным уксусом, посолить по вкусу, тщательно перемешать.
Залить перцы заправкой.

Если готовите мхали из свеклы или шпината, добавьте 2—3 луковицы :)

Скопировано с САЛАТЫ, ЗАКУСКИ от Наталья Безрученкова (Волкова)

Иван

Пользователь
Иван

18+