Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Овощи»

191 пин, 2 недели назад
Отметки «Нравится»: 1 Комментарии: 0 Скопировано: 1
Мусака из цветной капусты

Мусака - это запеканка из овощей с мясной начинкой. Блюдо простое, экономное, но гениальное по вкусу: кто ел, никогда его не забудет. Мусаку можно приготовить из любых овощей и даже вегетарианскую. Никакие замысловатые приправы не нужны - все элементарно!

цветная капуста - 1 кочан (средний)
фарш мясной - 300 г
лук - 2 шт
чеснок - 2 зубчика
яйца - 4-5 шт
соль, перец, петрушка
растительное масло - для обжарки
сливочное масло - 50 г
сухари панировочные

1. Лук мелко порезать, спассировать на растительном масле. Добавить фарш, обжарить вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Посолить, поперчить, добавить паприку, чеснок и петрушку. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне минут 20.

2. За это время цветную капусту разделить на крупные кочешки и бланшировать минут 5 в подсоленной воде.

3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.

4. Остывшие бланшированные кочерыжки цветной капусты разделить на более мелкие, половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты.
5. Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в форму, посыпать сухарями, сверху распределить кусочки сливочного масла.
6. Поставить форму в духовку разогретую до 200 C на средний уровень на 40 мин. - содержимое должно запечься и подрумяниться.

7. Вынуть мусаку из духовки и дать слегка остыть, прежде чeм резать и подавать - иначе она будет разваливаться.

Капусту не отваривать до готовности - лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла.
Мяса не должно быть много.
Проверенная жизнью пропорция заливки из яиц и молока: 4-5 шт. на 0,5 литра, в зависимости от размера яиц. Заливать форму нельзя доверху, иначе в духовке будет выкипать и потечет через край!
Не стоит брать слишком большую форму: середина долго остается жидкой, не схватывается. - Посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями - опционально, вполне можно обойтись и без них, тогда получится диетическое блюдо.
Обязательно дать постоять минут 5-7 после того, как вынете из духовки - тогда легко можно нарезать мусаку на порционные куски.

Скопировано с Вкусности от Максимилиан Тагиев

Татьяна

Пользователь
Татьяна

18+