Свекла в молочном соусе
Свекла (вареная или запеченная) — 700 г
Соус
Молоко — 500 мл
Масло сливочное — 40 г
Мука пшеничная / Мука — 40 г
Соль (по вкусу) — 0,75 ч. л.
Орех мускатный — 0,25 ч. л.
Свеклу отвариваем или запекаем, нарезаем крупным кубиком, можно соломкой или брусочками, как вам нравится (только на терке не измельчайте)
Готовим соус Бешамель: берем кастрюльку (такого объема, чтобы в нее поместился не только соус, но и свекла), кладем сливочное масло, растапливаем его на среднем огне
Затем насыпаем сразу всю муку и, активно мешая, завариваем ее в течение 20-30 секунд.
Дальше начинаем добавлять горячее (предварительно доведем его практически до кипения) молоко - буквально по паре столовых ложек. При этом не перестаем мешать, чтобы смесь стала однородной.
Получается полностью однородная масса, которая по консистенции напоминает густую манную кашу.
Добавляем и дальше горячее молоко, мешая соус, только теперь уже смелее - подливаем его понемногу. Выливаем оставшееся молоко и, непрерывно мешая, даем соусу тихо побулькать около 20 секунд.
В конце добавляем соль и мускатный орех. Пробуем на соль - соус должен получиться чуть-чуть пересоленным, так как свекла сама по себе сладкая.
Не снимая кастрюлю с огня (я переставила, чтобы сделать фото), закладываем кубики свеклы.
Перемешиваем и доводим содержимое до легкого кипения, то есть просто прогреваем уже успевшую остыть свеклу.
Свекла в молочном соусе готова. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Хороший гарнир к мясным блюдам или вполне самостоятельное блюдо для любителей овощей с нежными соусами. Повторюсь, она понравится тем, кто любит спокойные, неярко выраженные вкусовые ощущения, просто сливочно и нежно - хорошее сочетание. http://www.povarenok.ru/recipes/show/142827/
Скопировано с Овощи, гарнир
от Leylya Alieva