Напишите нам

Еще пины из коллекции
«выпечка»

1384 пина, 6 дней назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 1
Творожный кулич

Ингредиенты:

Молоко- 0,5 л,
маргарин - 250 г,
сметана - 200 г,
желтки – 5 шт.,
яйца – 6 шт.,
сахар – 2.5 стакана,
растительное масло – 50 г,
сливочное масло – 50 г,
творог – 200 г,
свежие дрожжи – 50 г (если вы используете сухие дрожжи, нужно взять 4 ч. л),
мука - сколько возьмет тесто (1-1,5 кг),
изюм,
ванилин - 1 пачка (1 г)
Помадка:

белки – 2 шт.,
сахар (сахарная пудра) – 100 г
Процесс приготовления:

Муку, из которой замешивается тесто, обязательно надо просеять. Тесто получается достаточно тяжелым, и его надо долго месить, чтобы оно наполнилось кислородом и стало «воздушным».

Дрожжи развести в 50-70мл теплой воды, добавить 2 ч. л. сахара и перемешать. Оставить на 5 минут. Перелить разведенные в воде дрожжи в молоко, добавить еще немного сахара. Оставить до тех пор, когда масса забродит.

Тем временем белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли.
Желтки слегка взбить с оставшимся сахаром, добавить ванилин.
Творог протереть через сито или при помощи блендера.
Добавить в дрожжи с молоком все остальные ингредиенты в следующей последовательности:

1. маргарин и сливочное масло;
2. добавить взбитые желтки (11 шт.);
3. положить сметану;
4. добавить протертый творог;
5. влить растительное масло;
6. взбитые яичные белки;
Массу хорошо перемешать и добавить промытый и обсушенный изюм, присыпанный мукой.
Для приятного аромата в тесто можно добавить цедру лимона и ванилин.
Постепенно подмешивать просеянную муку и хорошо вымесить. Оно не будет крутым. Будет липким, но тяжелым. От своей тяжести будет отставать от руки. Во время выстаивания тесто поменяет свою структуру, работать с ним будет намного легче.

Дать постоять тесту 2-3 часа. Тесто должно подняться трижды, его нужно будет обминать. Только потом его можно распределять по формам.

Формы смазать маргарином. Если металлическая форма позволяет, выстелить ее промасленной бумагой. Удобно использовать готовые бумажные стаканчики для куличей. Разложить творожное тесто по формам, тесто должно занимать примерно треть формы. После этого снова необходимо дать тесту постоять некоторое время для подъема в тепле. Я распределила свою половину порции на три формы и получилось так, чтобыло заполнено больше указанного объема. Куличи было с шапочкой, как грибы.

Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке. Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера формы.

Когда пасхальные куличи готовы, вынуть их из формы и теперь можно приступать к их украшению белковой помадкой. Белки с сахаром желательно взбить заранее во время выпечки куличей в духовке. Если смазывать куличи горячими, то глазурь на них быстрее сохнет.

Можно сверху посыпать цветной посыпкой в виде стружки, звездочек или цветочков, орешками или цукатами.

Считается, что кулич надо выдержать сутки, чтобы он «созрел» и стал более вкусным.

Скопировано с Пасха,Рождество и НГ!!! от Лилия Кузнецова

Оленька Дерягина ( Курилова )

Пользователь
Оленька Дерягина ( Курилова )

18+