Напишите нам

Еще пины из коллекции
«traditional»

26 пинов, 1 год назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Как приготовить традиционное рождественское блюдо Кутья

Кутью готовят из разнообразных круп или цельных зерен: пшеница, ячмень, перловка, овес, рис и даже из гречки. Цельные зерна проваривают предварительно как следует до готовности. Раньше цельные зерна толкли, отделяя от плевел. Символика кутьи. Зерно, из которого готовили кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. Рождественская кутья — постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году.
Кутья из пшеницы
Нам потребуется:
Пшеница – 500 гр. Мёд — 2/3 стакана Грецкие орехи – 1 стакан Изюм – 1 стакан Мак – ½ стакана Сахарная пудра ½ стакана
Приготовление: Пшеницу отвариваем до готовности и остужаем. В пшеницу добавляем мед (если мед не жидкий, то растопить его на водяной бане), грецкие орехи, изюм. Мак истолочь и сварить в подслащенной воде. Добавить в пшеницу. Все перемешиваем. Положить в блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Рождественская кутья
Нам потребуется:
Пшенная или перловая крупа – 1 стакан Вода – 1 литр Изюм – ½ стакана Мёд – 100 гр. Мармелад – 100 гр. Грецкие орехи очищенные – 50 гр.
Приготовление: Крупу промываем и отвариваем до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. После приготовления, крупу откидываем на решето, промываем холодной водой, даем воде стечь и выкладываем на блюдо. Мед растворяем с небольшим количеством воды, смешиваем с крупой и толченым грецким орехом. Кутью украшаем мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.
Кутья рисовая
Нам потребуется:
Рис – 1 стакан Изюм без косточек – 100 гр. Мёд – 100 гр.
Приготовление: Рис промыть как следует, залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм. Мёд предварительно разводим в небольшом количестве кипяченой воды. Рис, изюм и мед смешать и переложить кутью в блюдо.

Загружено 3 года назад с www.ilovehobby.club

ellena

Пользователь
ellena

18+