Напишите нам

Еще пины из коллекции
«медицина востока»

54 пина, 3 года назад
Отметки «Нравится»: 2 Комментарии: 0 Скопировано: 1
КАСТОРОВОЕ МАСЛО.Касторовое масло получают из клещевины – африканского растения, которое ботаники относят к молочайным. Растёт этот куст, или дерево, на северо-востоке африканского континента; может прожить 10 лет и достичь высоты 10 м, но в северных регионах это растение не такое высокое – это кустарник, немногим выше 2 м, и люди часто считают клещевину декоративным растением, не имея понятия о её пользе и лечебных свойствах.
С незапамятных времён люди знали, как получить из клещевины целебное масло: больше всего преуспели в этом египтяне – уже около 5000 лет назад они использовали масло не только в своих многочисленных религиозных обрядах, но и лечились им – они знали о его слабительных свойствах, - готовили с ним косметику – ухаживать за собой египтяне любили. Впрочем, как косметику его применяют на его родине до сих пор: оно эффективно уничтожает вредные бактерии, залечивает маленькие царапинки и ранки, смягчает и выравнивает кожу. Касторовое масло местные племена даже применяют в кулинарии: они готовят на нём пищу. При нагревании в нём разрушаются токсины, а слабительные свойства теряются; издавна его применяли и в технических целях, для обработки шкур и выделки кож.
Позже арабы научились выращивать сорта клещевины, в которых было очень много масла; потом оно стало популярным в Индии: им лечились, готовили с ним косметику, наливали в светильники и т.д. Клещевина распространялась по миру с мореплавателями и путешественниками: она попала в Европу и Америку, где её тоже научились использовать. Быстро оценили свойства касторового масла англичане: они применяли его не только в косметологии и парфюмерии, но и как техническую смазку – это происходило как раз во время промышленной революции.
В нашей стране клещевину стали выращивать только в XIX веке – её привезли из Персии. Росла она в тёплых регионах: в Краснодарском крае, на Кавказе, на юге Поволжья; с 1916 года её начали выращивать больше, но в 40-е-50-е годы посевы клещевины значительно сократились. Сейчас большую часть масла клещевины мы покупаем за рубежом – основными его поставщиками для России стали Китай и Индия.Для получения касторового масла используются семена клещевины – есть два приемлемых способа, чтобы его получить. Масло более низкого качества получают способом горячего отжима, а более чистым и полезным является масло холодного отжима – как раз его и применяют не только в производстве косметики, но и в медицине – именно это масло продаётся в аптеках.
Касторовое масло состоит из жирных кислот. Среди них основной является рицинолеиновая – её около 90%, и именно она делает масло лечебным. Также в касторовом масле есть и другие жирные кислоты: олеиновая и линолевая, и – в малых количествах – пальмитиновая и стеариновая.

Скопировано с ЭФИРНЫЕ МАСЛА от Нина Лаврикова

Анна Загрядская

Пользователь
Анна Загрядская

18+