Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Мама Рома Парк Победы»

40 пинов, 3 года назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Рябиновое варенье с ромом

Что нужно:

ягоды рябины - 4 стакана
сахар - 8 стаканов
вода - 2 стакана
ром - 1,5 ст. л.
лимонный сок - 1 ст. л.

Что делать:
Взять крупной хорошей рябины, промыть и поставить в глиняном горшке или кастрюле под крышкой в духовой шкаф или печь, запарить часов на 5, потом выложить на блюдо и перебрать, избавившись от плохих ягод.

Термин «запарить» означает «прогреть в закрытой емкости с небольшим количеством жидкости. Указания относительно температуры здесь необязательны, поскольку в присутствии жидкости и внутри замкнутого пространства она не может превысить 100°С. То есть разогревать духовку выше, допустим, 105°С смысла нет. Что до воды, то довольно нескольких ложек, поскольку рябина и сама по себе дает приличное количество сока.

Если недосуг, ягоды рябины можно не запаривать, а наоборот, вымачивать в холодной воде в течение суток.

Сварить сироп из 8 стаканов сахара и 2 стаканов воды (часть воды можно заменить 0,5 стакана сока из-под рябины, образовавшегося в горшке). Размешивая сахар и воду в кастрюле, нагревать смесь на медленном огне и периодически удалять пену ложкой. Готовить сироп до стадии «тонкой нитки».

Стадия «тонкой нитки» определяется так: немного сиропа надо налить на тарелку, слегка остудить, затем погрузить в него дно ложки и поднять ложку вверх. Если сироп достиг нужной степени готовности, между донышком и тарелкой образовалась «тонкая нитка» сиропа. Такой сироп готовится очень быстро, поэтому будьте внимательны.

В этот негустой сироп положить ягоды, добавить ром и лимонный сок. Ром дает вкус и предохраняет варенье от порчи. Варить, как обыкновенно варите, до готовности сиропа.

«Варить обыкновенно» означает, что следует по мере надобности снимать с варенья пенку, не размешивать его без особой нужды, а только раз в четверть часа, а огонь под кастрюлей поддерживать в большей степени малый, нежели средний. Следует также упомянуть, что рябина — именно та ягода, ради которой стоит иметь в доме медную луженую кастрюлю.

Скопировано с Заготовки от Смородина

Изабелла

Пользователь
Изабелла

18+