Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Малой Азии»

40 пинов, 2 года назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Без ума от шафрана. Часть 1.Шафран - это рыльца цветков Крокуса Посевного. Его цветки фиолетового цвета с красными рыльцами и желтыми тычинками. Этот вид крокуса сохранялся веками из-за высокой цены на рыльца.Каждый цветок содержит три рыльца, которые так же называются нити. Рыльца имеют ярко-красный цвет переходящий в желтый.Историки затрудняются ответить на вопрос где же появился шафран. Но можно предположить, что он имеет восточные корни поскольку в Малой Азии его выращивали задолго до рождения Христа. Одно из первых исторических упоминаний шафрана было использование его в Древнем Египте Клеопатрой и другими фараонами в целях соблазнения и ароматизации, а так же добавление его при приемы ванны. На Крите, в Кносском дворце, сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н.э., на которой изображены люди, собирающие шафран. Поскольку крокус рос в пустынях он так же известен, как золото пустыни.В Древней Греции шафран так же высоко ценился за его окрашивающие и ароматические свойства. Его импользовали при бессоннице и для того, чтобы облегчить похмелье, вызванное вином. Приеняли и как возбуждающее средство и для ароматизации ванн.В средневековье в 1374 году даже произошла 14-недельная шафрановая война. Из Ливана в Швейцарию на кораблях везли 360 кг шафрана. Барон Бечбург напал на них и ограбил. Купцы, которые переправляли пряности, после этого осаждали с огнестрельными катапультами крепость барона и им все таки удалось отвоевать свой шафран.В средние века шафран стал известен в Великобритании. По легенде во времена правления Эдуарда 3, один паломник принес луковицы шафрана. Он пронес их спрятанными в посохе с Ближнего Востока до города Уолден (Walden). В этом городе луковицу вырастили и благодаря шафрану город стал процветать.Шафран самая дорогая пряность в мире. И во все времена были мошенники, которые пытались подделать шафран или если речь идет о молотом шафране, то в него добавляли куркуму или паприку. По указу Генриха 8 тех, кто занимался такимим нечистыми делами необходимо было сжигать на костре. Сохранились письменные свидетельства того, что одного торговца действительно сожгли за продажу поддельного шафрана.Престижно было носить одежду и обувь, окрашенную шафраном.В наше время шафран используют по-своему в разных кухнях мира:- В Индии шафран незаменим при приготовлении риса, сладостей, мороженого. Его используют в аюрведической медицине и ритуалах.- В Саудовской Аравии в настоящий арабский кофе добавляют шафран и кардамон.- В Северной Италии и Южной Швейцарии шафран обязательно дабавляют при приготовлении ризотто.- В Швеции с ним традиционно пекут хлеб на праздик Святого Люсиля.- в Испании сложно представить без шафрана паэлью, и фабаду (густой суп из белой фасоли с ветчиной и колбасой). Паэлья национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д.

Скопировано с ПОЛЕЗНОЕ В ПРОДУКТАХ от Света СВЕТИНА

Даниил Харанов

Пользователь
Даниил Харанов

18+