Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Малой Азии»

40 пинов, 2 года назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
ЛУК-ШАЛОТ.
Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum), также известен как датский лук, русский лук, джерсейский лук, семейный лук, шарлотка или сорокозубка — разновидность лука, любопытной его особенностью является тот факт, что в процессе роста материнская луковица распадается на отдельные луковицы поменьше, порой до более чем 15 отдельных небольших луковиц.
Считают, что лук-шалот происходит из Малой Азии. А в нынешнее время он наиболее сильно распространен в Южной и Западной Европе. Там его выращивают везде и повсеместно. Такая популярность лука-шалота в Европе обусловлена его великолепными качествами: очень высокой урожайностью (не забываем про 15 «дочек»), скороспелостью, а также прекрасным вкусом и ароматом.
Кулинары используют не только листья, но и луковицы лука-шалота. Причем он идет в ход в сыром и вареном, а также жареном, маринованном и пассированном виде. Лук-шалот принято считать разновидностью репчатого лука. Однако аромат и вкус у шалота более тонкие, изысканные. В этом причина предпочтения лука-шалота репчатому луку не только многими кулинарами, но и взыскательными гурманами.
Применение в кулинарии у обоих видов лука (репчатого и шалота) аналогично. Наиболее острые виды шалота добавляются в различные супы, тушеные блюда, фарши и отвары. Берут острый лук-шалот, когда готовят блюда из птицы, а также рыбные, мясные, овощные блюда.
Сладкие сорта лука-шалота очень хорошо идут в салаты. Фантазия повара тут не ограничена ничем. Их также можно употреблять как в маринованном, так и в свежем виде в качестве гарнира, закуски или же самостоятельного блюда.
Точно так же, как и репчатый лук, лук-шалот богат витаминами и прочими полезными веществами. Это не только вкусный продукт, но и отличный лекарь. Так что пренебрегать им на кухне точно не стоит!

Скопировано с Специи, приправы, пряности, травы от Наталья Зеленова

Даниил Харанов

Пользователь
Даниил Харанов

18+