Напишите нам

Еще пины из коллекции
«волосы мою мылом»

38 пинов, 3 года назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Мыло - это натриевые (или калиевые) соли высших жирных кислот (ВЖК) + глицерин. Получается оно в результате омыления ВЖК посредством щелочи (гидроксида натрия - NaOH, или гидроксида калия - KOH). В первом случае мы получим твердое мыло, во втором - жидкое. Мыло - щелочной продукт, то есть, его ph выше 7. Нормальный ph готового "нулевого" мыла - 8-9. Его можно понизить до 7,5, но не меньше, дальше мыло перестанет быть мылом. "Нулевого" мыла с ph 5,5 не может существовать по определению.

Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла. В составе должны присутствовать: масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т.п.) - до 65%; пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое) - до 35%, касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим; масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу - до 25% (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.). При этом учитывайте, что все масла в той или иной степени обладают всеми тремя свойствами - касторовое, оливковое, пальмовое, купуасу, какао, ши и другие не только способствуют твердости и пенности, но также являются ухаживающими, ухаживающие - сказывается на твердости и пенности мыла, даже если не являются напрямую пенообразующими. Те или иные свойства зависят от высших жирных кислот (ВЖК), которые содержатся в том или ином масле.

Скопировано с Beauty - советы от Kate ✿ܓ

Катерина

Пользователь
Катерина

18+