Напишите нам

Еще пины из коллекции
«полезные свойства сока свеклы»

39 пинов, 5 лет назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
АНТИОКСИДАНТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Самые мощные антиоксиданты – антоцианы и флавоноиды. Они содержатся в ярко окрашенных овощах и фруктах, преимущественно красного, оранжевого и красно-фиолетового цветов.
• Лучшим источником антоцианов и флавоноидов считается гранатовый сок.
• Богаты антиоксидантами и красный виноград, сок из него и сухое красное вино.
• Черника, черная смородина, ежевика и голубика сохраняют свои антиокислительные свойства даже в замороженном виде, а вот плодово-ягодные консервы и компоты не могут считаться хорошим ресурсом – большинство антиоксидантов разрушаются в процессе приготовления пищи.
• Яблоки зимних сортов, особенно в сочетании с черноплодной рябиной – отличный источник полезных веществ в зимний период.
• Неплохо помогают и цитрусовые фрукты.
• Не отстает от них и такой продукт, как квашеная капуста.

Меню антиоксидантной диеты
• Завтрак: 200 г черной смородины, черники или голубики, 1 десертная ложка йогурта и 200 мл обезжиренного кефира взбить блендером, выпить коктейль немедленно.
• Второй завтрак: большое красное яблоко натереть на терке, добавить нарезанный болгарский перец, заправить столовой ложкой винного уксуса. Чашка зеленого чая.
• Обед: салат из свеклы и яблока, порция курицы, рыбы или тофу. 150 мл сока граната или сока красного винограда.
• Перекус: порция красных ягод с йогуртом, 150 мл апельсинового сока.
• Ужин: бокал красного вина, порция нежирного мяса, салат из свежих помидоров и болгарского перца.

Доказаны также и антиоксидантные свойства зеленого чая, каркадэ и какао.

Антиоксиданты регулируют обмен веществ в организме человека. Чтобы получать энергию для жизнедеятельности, наши клетки ежесекундно окисляют липиды (жиры), протеины (белки) и нуклеиновые кислоты. В процессе этого образуются так называемые свободные радикалы – высокоактивные молекулы кислорода. Они выполняют важную функцию – ликвидируют отмершие клетки, борются с бактериями и вирусами. Однако избыток свободных радикалов способен ускорить процессы старения клеток, и вызвать некоторые заболевания, например, язву желудка, ишемическую болезнь сердца, злокачественные образования. Антиоксиданты способны регулировать количество свободных радикалов, оставляя их уровень безопасным для организма человека. Пища является главным источником антиоксидантов для здоровья.

Прежде чем увеличить долю антиоксидантов в рационе, посоветуйтесь с врачом и пройдите тесты на аллергию. Но даже если вы по медицинским показаниям не можете есть фрукты и ягоды, вероятно, квашеная капуста не причинит вам вреда, так что свой вариант меню, богатого натуральными антиоксидантами, может составить каждый человек.

Скопировано с Питание от Маришкин

Алла Чернисова

Пользователь
Алла Чернисова

18+